| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: МУП - предприятие городского общественного транспорта, со смешанным финансированием, т.е. 80% эксплуатационных затрат компенсирует доходом от продажи месячных проездных и разовых билетов, а 20% - бюджетными ассигнованиями (на покрытие убытков от перевозки пассажиров).

Мероприятия социального характера и убытки обслуживающих производств социального характера (профилакторий, общежития, столовая) покрываются целевым финансированием из городского бюджета.

Согласно гл.25 Налогового кодекса РФ в доходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли, включается целевое финансирование, выделенное только бюджетным организациям.

Учитываются ли средства целевого финансирования, полученные предприятиями городского общественного транспорта, при налогообложении прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 марта 2002 г. N 04-02-06/3/20

 

Департамент налоговой политики по поставленным вопросам сообщает следующее.

При отнесении имущества к средствам целевого финансирования для целей обложения налогом на прибыль следует руководствоваться положениями ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пп.15 п.1 ст.251 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации (в том числе и некоммерческие), получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Средствами целевого финансирования абз.3 пп.15 п.1 ст.251 Кодекса признаны средства, выделяемые бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

Средства, полученные из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, по смете доходов и расходов бюджетного учреждения направляются бюджетными учреждениями на финансирование расходов по ведению их уставной деятельности. Бюджетным учреждением признается такая организация, которая отвечает положениям п.п.1, 2 и 3 ст.161 Бюджетного кодекса РФ.

Пунктом 1 ст.161 БК РФ бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

В соответствии со ст.113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Организация имеет статус унитарного предприятия, поэтому полученные организацией бюджетные средства (ассигнования) не могут являться средствами целевого финансирования, которые согласно пп.15 п.1 ст.251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

20.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018