| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеют ли право отделения Сбербанка взимать плату за проведение платежей в бюджет в части штрафов, налагаемых в административном порядке за нарушение Закона РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и вносимых как самостоятельно гражданами, так и собранных инспекциями МНС России?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 марта 2002 г. N 04-01-14/1-04

 

Минфин России рассмотрел письмо и по согласованию со Сбербанком России сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.60 Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны осуществлять операции по перечислению налогов и сборов без взимания платы за обслуживание по указанным операциям.

При этом законодательство Российской Федерации не запрещает взимать плату за проведение неналоговых платежей в бюджет.

К неналоговым платежам физических лиц в бюджет относятся платежи, направляемые на счета бюджетов всех уровней и являющиеся в соответствии с п.4 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации источниками неналоговых доходов бюджета.

Средства, полученные в результате применения мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия (за исключением пеней и штрафов, уплачиваемых на основании Налогового кодекса Российской Федерации и Таможенного кодекса Российской Федерации), являются неналоговыми платежами.

Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" предусмотрена классификация доходов на группы, которым присвоены соответствующие коды бюджетной классификации. Группы с кодами бюджетной классификации 2000000 и 5000000 относятся к неналоговым доходам. Платежи физических лиц, направляемые на формирование статей доходов бюджета, которые соответствуют данным кодам, осуществляются за плату по тарифам Сбербанка России, предусмотренным за прием и перечисление платежей в пользу юридических лиц. Плата за данную услугу взимается с плательщика денежных средств в соответствии со "Сборником тарифов на услуги, предоставляемые Сбербанком России".

Вместе с тем согласно Положению Банка России от 25.03.1997 N 56 "О порядке ведения кассовых операции в кредитных организациях на территории Российской Федерации" наличные денежные средства, собранные налоговыми инспекторами, должны вноситься непосредственно на счета налоговых органов по объявлению на взнос наличными, при этом плата за услуги банка не взимается.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018