| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При получении в кредитных учреждениях средств на выплату зарплаты часто складывается ситуация, когда организация получает наличные денежные средства, а платежные поручения на уплату налога на доходы физических лиц при недостаточности денежных средств на счете относятся на картотеку и многие платежные поручения находятся там годами. Налог в бюджет не поступает. Каким образом решается проблема с образовавшейся таким образом задолженностью по налогу на доходы физических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2002 г. N 04-04-06/52

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В настоящее время порядок исчисления, удержания налога на доходы физических лиц налоговыми агентами в бюджет определяется гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п.4 ст.226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

При этом налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением правильности исчисления, удержания и своевременности перечисления налога в бюджет налоговыми агентами.

В соответствии со ст.46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется налоговыми органами принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогового агента на счетах в банках.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или иного обязанного лица в соответствии со ст.47 Кодекса.

Таким образом, налоговые органы наделены законодательным правом взыскать неудержанные, удержанные не полностью суммы налога на доходы физических лиц.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

11.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018