| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В сентябре 2001 г. принято в эксплуатацию производственное помещение, которое используется только для собственных нужд филиала организации:

- для стоянки автомашин, числящихся на балансе филиала;

- для хранения материалов и проведения ремонтных работ оборудования, принадлежащих организации.

Право собственности на данное помещение до настоящего времени не зарегистрировано.

В процессе эксплуатации производятся расходы по содержанию помещения: оплата стоимости услуг по отоплению и освещению; амортизационные отчисления.

Правомерно ли включение вышеперечисленных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 февраля 2002 г. N 04-02-06/1/29

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения прав собственности на недвижимые вещи.

Учитывая изложенное, амортизационные отчисления на объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в государственном реестре, отраженный на счете 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы" по новому Плану счетов) не начисляются и, соответственно, не учитываются для целей налогообложения.

Как следует из представленных материалов, в сентябре 2001 г. рабочей комиссией принята в эксплуатацию часть здания производственного назначения, помещения которого используются для собственных нужд филиала общества. В случае если указанное помещение использовалось для производственных целей, то оплата стоимости услуг по отоплению и освещению, по нашему мнению, может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за 2001 г.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018