| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Учитывая положения двусторонних соглашений о равных правах граждан РФ и Республики Беларусь, заключенных между РФ и Республикой Беларусь в рамках формирования правовой основы союзного государства, возможно ли распространить на доходы, получаемые гражданами Республики Беларусь, работающими по найму в организациях РФ, правила налогообложения доходов граждан РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2002 г. N 04-04-06/29

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Правовой основой налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации является гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс). В соответствии со ст.207 указанного Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются на основании ст.11 Кодекса физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. При этом под физическими лицами согласно указанной статье Кодекса подразумеваются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Размер налогового обязательства физического лица обусловлен не гражданской или национальной принадлежностью физического лица, а его налоговым статусом, который определяется с учетом количества дней нахождения на территории Российской Федерации и устанавливается в каждом налоговом периоде заново.

Следовательно, в связи с отсутствием правовой основы не представляется возможным распространить правила налогообложения доходов резидентов, установленные гл.23 Кодекса на доходы, получаемые в Российской Федерации нерезидентами - гражданами Республики Беларусь.

Установленные гл.23 Кодекса правила и нормы налогообложения доходов физических лиц не будут применяться только в том случае, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018