| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 1 января 2002 г. согласно п.26 ст.270 гл.25 НК РФ расходы по доставке своих работников к месту работы и обратно не учитываются в целях налогообложения прибыли организации, за исключением случаев, когда данные расходы предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).

Означает ли это, что с 1 января 2002 г. организация должна заключать со всеми работниками трудовые договоры (контракты), содержащие пункт о том, что организация за свой счет доставляет работников к месту работы и обратно, чтобы иметь право учитывать расходы по доставке работников к месту работы и обратно в целях налогообложения по налогу на прибыль, или достаточно того, что данный пункт есть в коллективном договоре?

Включаются ли в налоговую базу для исчисления ЕСН суммы оплаты санаторно - курортных путевок и суммы частичной оплаты содержания детей работников, если источником их возникновения служит чистая прибыль организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2002 г. N 04-02-06/1/18

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно п.26 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).

Исходя из сказанного, для того чтобы иметь возможность при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль принимать к вычету расходы, связанные с оплатой работникам проезда к месту работы и обратно, необходимо предусматривать компенсацию транспортных расходов в трудовых договорах (контрактах), заключаемых с каждым работником.

В соответствии с трудовым законодательством трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Таким образом, вышеуказанные расходы должны быть также предусмотрены и в коллективном договоре, заключаемом между работодателем и работниками организаций.

2. В соответствии с п.3 ст.236 гл.24 "Единый социальный налог" Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты и вознаграждения, начисляемые по трудовым договорам, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, выплаты в виде, например, премий или материальной помощи, указанные в трудовом договоре и не уменьшающие базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде в соответствии с этими трудовыми договорами (когда в договоре указан источник выплаты - прибыль), не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п.1 ст.237 указанной главы Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, предназначенные для физического лица - работника или членов его семьи. К таким иным выплатам относится, в частности, оплата стоимости путевки в санаторий, расходов по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях и т.д. В связи с этим данные суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит чистая прибыль организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018