| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности нашей организации является сдача помещений в субаренду. Согласно гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации арендная плата является внереализационным доходом. Также согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации аренда не является услугой.

Просим разъяснить, как следует нашей организации учитывать выручку от предоставления в аренду помещений: как выручку от реализации работ (услуг) или как внереализационный доход? Должна ли наша организация уплачивать налог на пользователей автодорог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2002 г. N 04-02-06/2/15

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

Пунктом 4 ст.250 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, принятой Федерального законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ, установлено, что в составе внереализационных доходов отражаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации.

Для организаций, предоставляющих на постоянной основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество и (или) исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, доходом от реализации в целях исчисления налога на прибыль считаются доходы, связанные с этой деятельностью, то есть такие доходы отражаются в соответствии с положениями ст.249 НК РФ. Изложенная позиция обоснована нижеследующим.

В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Согласно ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Статьей 779 ГК РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 сделал вывод, что данная норма ГК РФ фактически не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.

Следовательно, в случае, когда одним из видов деятельности организации является предоставление на постоянной основе имущества в аренду, подобную деятельность для целей налогообложения следует рассматривать как оказание услуг организацией.

При этом следует учитывать, что если указанные доходы носят систематический характер, то они учитываются в соответствии со ст.249 НК РФ, а если аренда имущества носит разовый характер, то доходы от аренды учитываются в составе внереализационных доходов.

По договорам субаренды имущества следует руководствоваться п.2 ст.615 ГК РФ, согласно которому к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.33.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" установлено, что выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.

Учитывая изложенное, начисление налога на пользователей автодорог от выручки, получаемой от сдачи помещений в аренду (субаренду), является правомерным.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018