| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Муниципальное учреждение, финансируемое из средств местного бюджета, осуществляет формирование и размещение муниципального заказа на жилищно - коммунальные услуги населению. Возникнет ли объект обложения налогом на прибыль организаций, если муниципальное учреждение, являясь распорядителем бюджетных средств, будет производить расчеты с исполнителями заказа на жилищно - коммунальные услуги не только в части оплаты населением, но и в части субвенции, полученной на эти цели?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2002 г. N 04-02-06/3/13

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.13 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

В случае отпуска организацией продукции (выполнения работ, оказания услуг) по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода подлежит признанию в размере платы граждан за такую продукцию (работы, услуги) и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета.

Что касается налогообложения муниципального учреждения, то сообщается следующее. Согласно пп.15 п.1 ст.251 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в том числе в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

Как следует из письма, муниципальное учреждение, финансируемое из средств местного бюджета и являющееся распорядителем бюджетных средств, будет производить расчеты с исполнителями заказа на жилищно - коммунальные услуги и в части оплаты населением, и в части субвенции, полученной на эти цели.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Таким образом, полученные муниципальным учреждением бюджетные средства (субвенция), являются средствами целевого финансирования, которые согласно пп.15 п.1 ст.251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы и одновременно не признаются расходами этого учреждения.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018