| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В потребительском кооперативе существует коммерческий отдел, основными операциями которого являются заключение договоров долевого участия в строительстве квартир с организацией - застройщиком и последующая уступка права требования на квартиры пайщикам. В результате цессии образуется положительный финансовый результат, который подлежит обложению налогом на прибыль.

Относятся ли расходы по зарплате работников коммерческого отдела на уменьшение налогооблагаемой прибыли? Каков порядок отражения указанных расходов в бухгалтерском учете?

2. Может ли потребительский кооператив воспользоваться льготой по единому социальному налогу в соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2002 г. N 04-02-07/4

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросу отнесения расходов по заработной плате коммерческим отделом потребительского кооператива и сообщает следующее.

Некоммерческие организации, создаваемые в форме потребительской кооперации, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке в соответствии с методологическими основами и правилами, установленными Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организаций" ПБУ 10/99 (Приказы Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н), Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Приказ Минфина России от 30.12.1993 N 160) и другими нормативными актами и методическими указаниями.

Договор долевого участия в строительстве не предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации, поэтому, не зная условий заключенного договора, дать конкретный ответ не представляется возможным.

Все понесенные организацией расходы по участию в долевом строительстве квартир пайщикам (в том числе расходы на оплату труда, связанные с осуществлением функций по строительству) должны учитываться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Перечень организаций, указанных в пп.8 п.1 ст.238 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" (ЕСН) части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), а именно садоводческие, садово - огородные, гаражно - строительные и жилищно - строительные кооперативы (товарищества), является исчерпывающим.

На другие организации, производящие выплаты за счет членских взносов и не указанные в данном подпункте, льготы по уплате ЕСН не распространяются.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018