| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Информационные агентства просят рассмотреть вопрос о применении при реализации информационной продукции информационных агентств 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость, установленной Федеральным законом от 28.12.2001 N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" для периодических печатных изданий и услуг по их экспедированию и доставке.

Агентства считают, что ставка НДС в размере 10% должна распространяться и на продукцию средств массовой информации, производимую и реализуемую ими, включая печатную продукцию, на магнитных носителях, передаваемую электронной связью или иной формой распространения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2002 г. N 04-03-61/13

 

В связи с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел обращение информационных агентств по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации информационной продукции, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2001 N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 10 процентов при реализации периодических печатных изданий (за исключением изданий рекламного и эротического характера), к которым для целей налогообложения относятся газеты, журналы, альманахи, бюллетени и иные издания, имеющие постоянное название, текущий номер и выходящие в свет не реже одного раза в год.

Согласно Временному положению об издательской деятельности в РСФСР, утвержденному Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.04.1991 (с изменениями и дополнениями), печатным изданием признается газета, книга, журнал, брошюра, альбом, плакат, буклет, открытка, иное изделие полиграфического производства независимо от тиража и способа изготовления, предназначенное для передачи содержащейся в нем информации.

Таким образом, периодическими печатными изданиями, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, по нашему мнению, следует считать издания полиграфического производства. В связи с этим операции по реализации информационной продукции, передаваемой информационными агентствами на магнитных носителях и электронной связью, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

 

Первый заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

08.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018