| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с несвоевременной выдачей зарплаты работники организации обратились в комиссию по трудовым спорам к судебному приставу. Судебный пристав, исполняя обязанности по выдаче зарплаты, взыскивает с предприятия 7% от выданной суммы за оказанные услуги. Уменьшает ли сумма, уплаченная судебному приставу, налогооблагаемую прибыль организации в 2001 и 2002 гг.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 февраля 2002 г. N 04-02-06/1/21

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, принятая Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В соответствии со ст.265 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

По нашему мнению, сумма, уплаченная судебному приставу, может включаться в состав внереализационных расходов организации на основании пп.11 п.1 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации.

При исчислении налога до 1 января 2002 г. в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов включались расходы по уплате сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.

Следовательно, на убытки относились только те сборы, для которых законодательством предусмотрен порядок их списания на финансовые результаты.

На основании вышеизложенного и в соответствии с тем, что Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника взыскивается в случае неисполнения условий исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения, а также с тем, что указанным Федеральным законом не определен источник уплаты данного исполнительского сбора за счет финансовых результатов, эти затраты до 1 января 2002 г. осуществлялись предприятием за счет собственных средств.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018