| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация, противофонтанная военизированная часть, является профессиональной аварийно - спасательной службой. Будут ли являться целевым финансированием в целях исчисления налога на прибыль организаций с 2002 г. поступления от организаций нефтяной отрасли на содержание аварийно - спасательных формирований для осуществления уставной деятельности указанной организации? Какими налоговыми льготами может воспользоваться данная организация в связи с изменениями в налоговом законодательстве в 2001 - 2002 гг.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 января 2002 г. N 04-02-06/3/8

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, принятая Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Пунктом 2 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц. При этом к указанным в закрытом перечне п.2 ст.251 целевым поступлениям не относятся средства от предприятий нефтяной отрасли на содержание аварийно - спасательных формирований.

В 2001 г. в Законы Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" изменения и дополнения не вносились. С учетом этого при взимании налогов (в том числе предоставлении налоговых льгот), осуществляемом в соответствии с вышеназванными законами, в 2002 г. сохраняется порядок, аналогичный действовавшему в 2001 г.

С 1 января 2001 г. вступила в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Статьей 149 данной главы Кодекса предусмотрен перечень операций, не подлежащих обложению (освобожденных от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом в данный перечень операции по реализации услуг, выполняемых профессиональными аварийно - спасательными службами и профессиональными аварийными формированиями по договорам, не включены.

В связи с этим с 1 января 2001 г. указанные выше услуги, оказываемые противофонтанной военизированной частью, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018