| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Компания - резидент Люксембурга владеет более 30% уставного капитала российского АО.

В соответствии с п.2 ст.10 Соглашения от 28.06.1993 между РФ и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения если резидент Люксембурга - получатель дивидендов владеет в российской компании, выплачивающей дивиденды, не менее 30% капитала и при этом доля получателя дивидендов в уставном фонде компании составляет не менее 75 тыс. экю или эквивалентную сумму в национальных валютах, то налог с выплачиваемых иностранному юридическому лицу дивидендов взимается в Российской Федерации по ставке 10%.

По какому курсу следует оценивать долю иностранной компании - получателя дивидендов в уставном капитале АО и каким образом соотносить различные валюты (экю, указанные в Соглашении, и доллары США, указанные в уставе АО) для целей применения указанного положения Соглашения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2002 г. N 04-06-05/т.1/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения российско - люксембургского Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 28.06.1993 и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.10 вышеуказанного Соглашения если резидент Люксембурга - получатель дивидендов владеет в российской компании, выплачивающей дивиденды, не менее 30% капитала и при этом доля получателя дивидендов в уставном фонде компании составляет не менее 75 тыс. экю или эквивалентную сумму в национальных валютах, то налог с выплачиваемых иностранному юридическому лицу дивидендов взимается в Российской Федерации по ставке 10%.

Для целей применения указанного Соглашения доля резидента Люксембурга - получателя дивидендов в уставном капитале российской компании оценивается по курсу Банка России на момент фактического вложения инвестиций. Соотношение различных валют (экю, указанных в Соглашении, и долларов США, указанных в уставе компании) также производится на дату фактического внесения денег в уставный капитал компании.

Если оплаченная доля резидента Люксембурга в уставном капитале компании составит не менее 75 тыс. экю или эквивалентную сумму в национальной валюте, то дивиденды, выплачиваемые этому резиденту, в соответствии с вышеназванным Соглашением подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке 10%.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018