| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерны ли действия налоговых органов в отношении наложения штрафов и пеней (превышающих основной долг по налогам в 2 - 3 раза) на малые предприятия, вовремя не уплатившие налоги по независящим от них причинам? Существуют ли какие-либо особенности налогообложения прибыли малых предприятий с годовой выручкой до 500 - 600 тыс. руб.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2002 г. N 04-01-10/1-04

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Если нарушен срок уплаты налога и сбора, налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом.

В соответствии со ст.106 налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние налогоплательщика, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность (налоговые санкции).

Однако никто не может быть привлечен к ответственности за нарушение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом.

Кроме того, ст.21 предусмотрено, что налогоплательщик имеет право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что Ваши обвинения относительно произвола чиновников налоговой инспекции и действующего законодательства несколько преувеличены, так как действующее налоговое законодательство и, в частности, Налоговый кодекс Российской Федерации направлены на защиту налогоплательщика и на равную ответственность перед законом.

Что касается налогообложения малых предприятий с годовой выручкой до 500 - 600 тыс. руб., то сообщаем, что особенностей налогообложения прибыли субъектов малого предпринимательства в зависимости от объема выпуска (реализации) товаров Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не установлено.

Начиная с января 2002 г. налогообложение прибыли осуществляется в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

Этой главой снижаются ставки налога на прибыль с одновременной отменой налоговых льгот и налоговых вычетов (включая ранее действовавшую льготу по освобождению от налогообложения прибыли малых предприятий в первые два года и снижению ставки налога на прибыль в третий и четвертый годы работы).

Установлена единая ставка налога на прибыль в размере 24 процентов для всех налогоплательщиков (включая малые предприятия).

Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен переход на обязательное применение метода начисления для определения момента принятия доходов и расходов всеми организациями. Вместе с тем возможность применения кассового метода сохранена для организаций, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

В отличие от других налогоплательщиков (уплачивающих налог на прибыль ежемесячно), для организаций, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, установлен льготный порядок уплаты налога ежеквартально.

В части косвенных налогов (НДС, акцизы, налог с продаж) действующим законодательством по налогам и сборам исключений из общеустановленного порядка налогообложения для предприятий малого бизнеса не предусмотрено независимо от объемов выручки от реализации товаров, работ и услуг.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018