| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, осуществляющая охранную деятельность на основании лицензии, планирует заключить договор на оказание охранных услуг (охрана складских помещений заказчика). При этом заказчик обязуется:

- обеспечивать охранников при осуществлении ими своих обязанностей на объектах охраны рабочим местом, оборудованным необходимой мебелью, телефонной связью, а также при осуществлении ими своих обязанностей местом для отдыха;

- за свой счет осуществлять мероприятия по оборудованию объектов охраны техническими средствами охраны, в том числе аппаратурой наблюдения и контроля, средствами сигнализации.

Возникает ли при этом обязанность постановки организации на налоговый учет по месту оказания охранных услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2002 г. N 04-01-10/1-5

 

Департамент налоговой политики совместно с МНС России, рассмотрев Ваше письмо по вопросу постановки на налоговый учет по месту оказания охранных услуг, сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Согласно ст.11 Налогового кодекса РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Учитывая вышеизложенное, если по месту оказания охранных услуг ООО ЧОП созданы посты охраны, обладающие признаками, установленными ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, то такие посты охраны признаются обособленными подразделениями организации и, следовательно, ООО ЧОП обязано встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по каждому месту их нахождения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018