| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На территории края введен законом края единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Инструкция УМНС РФ по краю разъясняет порядок применения положений краевого закона.

Инструкцией определено, что для розничной торговли, осуществляемой через палатки, рынки, лотки и другие места, не имеющие стационарной торговой площади, рабочее место - это обособленное место для торговли товарами в розницу, обслуживаемое одним продавцом, площадью не более 6 кв. м.

По нашему мнению, данное положение неверно определяет понятие "розничная торговля, не имеющая стационарной торговой площади", сужая его применение. Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 января 2002 г. N 04-05-12/1

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом о порядке применения Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" сообщает следующее.

В соответствии с законодательством единый налог отнесен к региональным налогам, при этом законодательные органы власти субъектов Российской Федерации в соответствии с указанным Федеральным законом наделены большими полномочиями при переводе налогоплательщиков с общеустановленной системы налогообложения на уплату единого налога. Так, ст.ст.1 и 5 указанного Закона установлено, что законодательные органы власти субъектов Российской Федерации определяют размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, значения составляющих формул расчета единого налога, а также иные особенности взимания налога. С учетом этого для целей налогообложения законодательные органы власти могут использовать, в зависимости от имеющейся информации, наиболее удобный при расчете налога физический показатель.

При выборе физического показателя, используемого в расчетах единого налога по такому виду деятельности, как розничная торговля, может быть использован, например, ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденный Постановлением Госстандарта России 11.08.1999 N 242-ст.

При этом, по нашему мнению, законодательный (представительный) орган власти субъектов Российской Федерации вправе (учитывая особенности взимания налога) вводить свои ограничения в применении единого налога по указанному виду деятельности.

Также следует отметить, что вопросы несоответствия Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" законам субъектов Российской Федерации может быть решен только в судебном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018