| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация заключила в 2000 г. договор с Фондом занятости г. Москвы на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет за счет средств специального счета Фонда занятости по квотированию рабочих мест для незащищенных слоев общества и финансированию мероприятий, связанных с созданием рабочих мест для этой категории населения.

В соответствии с протоколом согласования сметы затрат денежные средства распределены по следующим статьям:

- технологическое оборудование и запчасти к нему;

- сырье и материалы;

- строительно - монтажные работы.

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете средств, поступивших в 2000 г. со специального счета Фонда занятости на указанные цели? Каков порядок обложения налогом на прибыль данных средств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 января 2002 г. N 04-02-05/1/223

 

Департамент налоговой политики по вопросу налогообложения средств, поступивших в 2000 г. со специального счета Фонда занятости населения г. Москвы на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль средства целевого финансирования не включаются в налогооблагаемую базу.

При отражении в бухгалтерском учете средств, выделенных на определенные цели (покупку технологического оборудования и запасных частей к нему, на выполнение строительно - монтажных работ и приобретение материалов) из Фонда занятости г. Москвы, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н (по заключению Минюста России от 20.11.2000 N 9898-ЮД не нуждается в государственной регистрации).

Использование полученных государственных средств по целевому назначению отражается по дебету счета 86 "Целевое финансирование" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" с последующим признанием в качестве внереализационных доходов отчетного периода по мере осуществления соответствующих расходов (списания материалов на счета учета производственных затрат, капитальных вложений, начисления амортизации по введению в эксплуатацию оборудования).

Иными словами, при признании, например, расхода материалов по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 10 "Материалы" в этой сумме производятся записи по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", в результате чего объект для налогообложения по налогу на прибыль не возникает. Аналогично - при начислении амортизации по объектам основных средств, приобретенным за счет средств Фонда занятости населения г. Москвы.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

03.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018