| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АОЗТ состоит из шести филиалов, имеющих отдельный баланс и расчетный счет, и исполнительной дирекции. Содержание исполнительной дирекции АОЗТ осуществляется по утвержденной смете за счет отчислений филиалов, включаемых в себестоимость их продукции. До 01.01.2001 НДС по затратам, связанным с управлением производством, возмещался через филиалы, которые являлись плательщиками налога на добавленную стоимость.

Начиная с 01.01.2001 в расчетах по НДС согласно ст.175 НК РФ наряду со структурными подразделениями принимает участие и исполнительная дирекция АОЗТ, имея свою численность (ФОТ) и основные средства. В связи с чем на ее долю приходится часть налога на добавленную стоимость для уплаты в бюджет. Просьба разъяснить: кто и как будет возмещать НДС по исполнительной дирекции АОЗТ, если она сама находится на содержании филиалов. Аналогичная ситуация сложилась и по расчетам налога на прибыль.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2001 г. N 04-03-11/162

 

В связи с Вашим письмом по вопросу о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организацией, в состав которой входят обособленные подразделения, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Письму МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@, согласованному с Минфином России, организации - плательщики налога на добавленную стоимость, в состав которых входят обособленные подразделения, могут производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации) по месту нахождения организации.

В случае непринятия решения о централизованной уплате налога на добавленную стоимость организация должна исчислять и уплачивать налог в порядке, установленном ст.175 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п.1 ст.175 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог на добавленную стоимость по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, а также по месту своего нахождения. На основании п.2 ст.175 Кодекса расчет сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, осуществляется исходя из среднесписочной численности работников (фонда труда) в целом по организации, и стоимости основных производственных фондов, также в целом по организации. Поэтому численность работников (фонд оплаты труда) и основные производственные фонды исполнительной дирекции АОЗТ, содержание которой осуществляется за счет отчислений обособленных подразделений, должны учитываться при расчете сумм налога, подлежащих уплате в бюджет. При этом согласно указанному п.2 ст.175 Кодекса сумму налога, подлежащую уплате по месту нахождения исполнительной дирекции АОЗТ, следует определять как разницу между общей суммой налога, подлежащей уплате в целом организацией, и суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений.

Что касается налога на прибыль, то по организациям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, как имеющие, так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местные бюджеты производится по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению данного Постановления (Письмо Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н).

Следует отметить, что в соответствии с пп.1.4 Инструкции МНС России N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231, исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и сумм дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, производится головной организацией по месту своего нахождения без распределения сумм налога и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

29.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018