| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Страховая компания просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст.213 НК РФ доходы в виде страховых выплат, получаемые выгодоприобретателем по договорам страхования, заключенным в его пользу страхователями?

2. Большинство страховых агентов нашей страховой компании работает по трудовым договорам. Учитывая разъездной характер работы, для агентов компанией приобретаются проездные билеты на пользование городским транспортом. Подлежат ли обложению ЕСН суммы, израсходованные на приобретение проездных билетов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2001 г. N 04-04-06/508

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п.3 ст.5 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в ред. от 20.11.1999) страхователи наделены правом при заключении договора страхования назначать физических или юридических лиц (выгодоприобретателей) для получения страховых выплат по договорам страхования.

Законодателем не конкретизирован круг получателей доходов в виде страховых выплат, на которых распространяется действие нормы п.1 ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), что, по нашему мнению, дает основание полагать, что указанная норма действует в том числе и в отношении выгодоприобретателей.

2. На основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в связи с выполнением работником трудовых обязанностей).

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" (в ред. Постановления Совмина РСФСР от 13.09.1988) установлено, что месячные и квартальные билеты для проезда на городском пассажирском транспорте могут приобретаться предприятиями, организациями и учреждениями только для работников, работа которых носит разъездной характер (курьеров, экспедиторов, работников городского хозяйства: электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, связи и других), если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом.

Однако указанное Постановление не отвечает, по нашему мнению, реалиям настоящего времени, поскольку не полностью охватывает перечень работников, у которых выполнение служебных обязанностей носит разъездной характер. Поэтому полагаем, что если в соответствии с должностной инструкцией или приказом руководителя организации выполнение служебных обязанностей работником носит разъездной характер и при этом он не обеспечивается специальным транспортом на время выполнения данных обязанностей, то произведенная в этом случае работнику компенсация стоимости проезда на городском пассажирском транспорте на основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежит включению в налоговую базу для исчисления единого социального налога.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018