| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежат ли обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты работникам, производящим ремонтно - строительные работы в районе Крайнего Севера вахтовым методом?

Подлежит ли обложению единым социальным налогом оплата организацией за работников талонов на питание в столовой, производимая за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль? Если да, то это ухудшает положение предприятия, поскольку указанные выплаты также подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2001 г. N 04-04-07/209

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и сообщает следующее.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 упомянутой главы НК РФ освобождены от налогообложения все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Во исполнение п.3 Постановления Правительства РФ от 26.02.1992 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" в целях компенсации работникам повышенных расходов при выполнении работ вахтовым методом были разработаны и утверждены Постановлением Министерства труда РФ от 29.06.1994 N 51 (в ред. Постановления Министерства труда РФ от 15.06.1995 N 31) нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения работ вахтовым методом на территории Российской Федерации.

Данным Постановлением определено, что при выполнении работ вахтовым методом за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях.

На основании изложенного полагаем, что выплаты работникам производящим ремонтно - строительные работы в районе Крайнего Севера вахтовым методом, относятся к компенсационным выплатам, связанным с выполнением работниками трудовых обязанностей, и не подлежат обложению (в пределах норм, установленных вышеназванными постановлениями) единым социальным налогом (взносом).

В соответствии с п.4 ст.236 упомянутой главы Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

Таким образом, ежемесячные выплаты определенных сумм материальной помощи на питание, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг).

Следовательно, оплата талонов на получение питания в столовой является для сотрудников косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога несмотря на то, что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.

Что касается налога на доходы физических лиц, то данный налог не повышает налоговую нагрузку предприятия, так как его плательщиками в соответствии с гл.23 НК РФ являются физические лица - Ваши работники.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018