| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация в целях минимизации риска изменения арендной платы заключает договор, в соответствии с которым приобретает право на заключение в будущем договора аренды помещения с фиксированной арендной платой. Организация рассматривает этот договор как опционную сделку. Подлежат ли затраты по такому "опциону" включению в себестоимость продукции для целей налогообложения, увеличивая на эту сумму арендную плату?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 декабря 2001 г. N 04-02-05/2/142

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Из Вашего письма следует, что организация в целях минимизации риска изменения арендной платы заключает договор, в соответствии с которым приобретает право на заключение в будущем договора аренды помещения с фиксированной арендной платой. Организация рассматривает этот договор как опционную сделку и включает затраты по такому "опциону" в себестоимость продукции, увеличивая на эту сумму арендную плату.

Вместе с тем Законом Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" опционные сделки определены как сделки, связанные с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара.

Под биржевым товаром в целях названного Закона понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле. Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии с Письмом Комиссии по товарным биржам Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 30 июля 1996 г. N 16-151/АК "О форвардных, фьючерсных и опционных биржевых сделках" предметом опционных сделок являются права на будущую передачу прав и обязанностей в отношении реального товара или стандартного (фьючерсного) контракта. Такие права называются в биржевой торговле также опционными контрактами (или опционами).

Согласно этому Письму опционный контракт (опцион) - это документ, определяющий права на получение (передачу) имущества (включая деньги, валютные ценности и ценные бумаги) или информации с условием, что держатель опционного контракта может отказаться от прав по нему в одностороннем порядке.

Исходя из данных названными выше Законом и Письмом определений опционных сделок, биржевого товара, предмета опционных сделок и опционного контракта, а также Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", установившего, что условием признания сделки сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива, является ее регистрация на бирже в соответствии с требованиями и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование операций с фьючерсными и опционными контрактами, заключенный организацией в данном случае договор не относится к опционным сделкам, а является договором на покупку права аренды. Включение расходов по такому договору в себестоимость продукции Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, не предусмотрено.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

25.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018