| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Негосударственное образовательное учреждение (именуемое далее - НОУ) занимается оказанием образовательных услуг путем организации и проведения курсов прикладной математики для иногородних студентов с циклом обучения 1 - 2 года и численностью слушателей не более 10 человек.

НОУ было принято решение о переходе от применения при расчетах с населением контрольно - кассовой машины к использованию бланков строгой отчетности (форма утверждена Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35). Однако налоговая инспекция отказала в регистрации бланков строгой отчетности со ссылкой на то, что для образовательных услуг форма бланков строгой отчетности еще не утверждена, а рекомендация использовать форму квитанции, утвержденную Письмом Минфина России N 16-00-30-35, не является достаточным основанием для их использования.

Просьба разъяснить, какими документами следует руководствоваться при принятии решения об использовании форм бланков строгой отчетности при оказании образовательных услуг.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 декабря 2001 г. N 04-01-20

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 установлено, что организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части оказания услуг населению могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.

В соответствии с п.2 вышеназванного Постановления Минфин России утверждает бланки строгой отчетности и доводит их до сведения организаций.

В настоящее время Минфином России ведется работа по подготовке порядка, регламентирующего изготовление, учет, регистрацию, хранение, применение и уничтожение бланков строгой отчетности в целях их унификации.

В связи с этим до момента утверждения вышеуказанного порядка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае оказания ими услуг рекомендуется при расчетах с населением использовать в качестве бланка строгой отчетности форму квитанции, утвержденную в установленном порядке Минфином России.

Форма квитанции, утвержденная Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35 для службы лесного хозяйства Российской Федерации, доводилась Минфином России Министерству образования Российской Федерации Письмом от 11.04.2000 N 16-00-24-34 как бланк строгой отчетности, используемый для расчетов с населением при оказании образовательных услуг.

В связи с изложенным организациям, оказывающим услуги в сфере образования, следует руководствоваться указанным Письмом.

Одновременно сообщаем, что в отличие от контрольно - кассовых машин регистрация документов строгой отчетности в налоговых органах действующим законодательством не предусмотрена.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018