| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с коллективным договором работникам организации с ненормированным рабочим днем помимо основного отпуска (24 рабочих дня) предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней. Относится ли оплата указанных дополнительных отпусков на себестоимость для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 декабря 2001 г. N 04-02-05/1/213

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Статьей 67 КЗоТ РФ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю и порядок исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска определяется законодательством.

В соответствии со ст.68 КЗоТ РФ работникам организаций предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами. При этом в соответствии с пп."о" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), оплата дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Что касается оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых организацией в соответствии с принятыми коллективными договорами и иными локальными нормативными актами (трудовые договоры и т.п.), то ст.5 КЗоТ РФ определено, что установление дополнительных по сравнению с законодательством трудовых и социально - бытовых льгот для работников коллектива или отдельных категорий работников производится за счет собственных средств, т.е. за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации.

В соответствии с гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, вступающей в действие с 1 января 2002 г., к расходам на оплату труда, принимаемым в целях налогообложения в составе расходов, связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Таким образом, порядок учета рассматриваемых затрат в целях налогообложения с введением в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации не изменится.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018