| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения физическими лицами льготы в связи с приобретением жилья после вступления в силу части второй НК РФ. Правильно ли мы считаем, что:

1) физические лица, воспользовавшиеся льготой, предусмотренной для застройщиков либо приобретателей жилого дома или квартиры, в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц", имеют право на данную льготу в соответствии с гл.23 Кодекса;

2) физические лица, являющиеся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры и начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", после 1 января 2001 г. имеют право продолжить пользоваться указанной льготой в соответствии с нормами пп.2 п.1 ст.220 НК РФ с учетом ранее предоставленной льготы по подоходному налогу. При этом указанные физические лица не теряют права на получение имущественного налогового вычета в будущем по другому объекту?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2001 г. N 04-04-06/497

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. С 1 января 2001 г. правовой основой подоходного налогообложения физических лиц в Российской Федерации является гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Кодекса имущественный налоговый вычет, правом на применение которого обладают налогоплательщики, понесшие расходы в связи со строительством либо приобретением жилого дома или квартиры на территории Российской Федерации, повторно не предоставляется. В связи с этим полагаем, что физические лица, воспользовавшиеся льготой, предусмотренной для застройщиков либо приобретателей жилого дома или квартиры, в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", являвшимся правовой основой налогообложения физических лиц до 1 января 2001 г., имеют право на данную льготу в соответствии с гл.23 Кодекса.

2. В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Таким образом, по смыслу данной статьи налогоплательщики, являющиеся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры и начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", после 1 января 2001 г. имеют право продолжить пользоваться указанной льготой в соответствии с нормами пп.2 п.1 ст.220 Кодекса с учетом ранее предоставленной льготы по подоходному налогу. Полагаем, что в данном случае налогоплательщик фактически воспользуется льготой в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Кодекса. В связи с этим повторное предоставление льготы, предусмотренной пп.2 п.1 ст.220 Кодекса, по нашему мнению, представляется невозможным безотносительно приобретаемого или строящегося объекта.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018