| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Авиастроительный завод производит продукцию в соответствии с экспортными контрактами, по которым срок оплаты превышает один год. Учетной политикой завода предусмотрен учет доходов и расходов для целей налогообложения по кассовому методу. В каком порядке будут учитываться доходы и расходы завода при переходе на метод начислений с 01.01.02 в связи с введением в действие гл.25 НК РФ? Возможно ли внесение изменений в законодательство, позволяющих организациям, исполняющим экспортные контракты со сроком оплаты свыше одного года, сохранить кассовый метод учета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 04-02-05/1/208

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу изменения с 1 января 2002 г. порядка признания доходов и расходов по методу начисления для авиастроительных заводов, производящих продукцию в соответствии с экспортными контрактами, по которым сроки оплаты превышают один год, и по существу вопроса сообщает следующее.

Нормами гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающими порядок признания доходов и расходов при методе начисления, как доходы, так и расходы для целей налогообложения признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Причем согласно ст.271 по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Согласно п.1 ст.272 расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

В соответствии с п.5 ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации федеральные налоги (к которым относится налог на прибыль организаций) и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом Российской Федерации.

Учитывая, что гл.25 "Налог на прибыль организаций", дополняющая часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, вводится в действие с 01.01.2002 Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ, все изменения в указанную главу, в том числе затрагивающие установление для целей налогообложения прибыли иного порядка (кассового метода) признания доходов и расходов для организаций, осуществляющих реализацию продукции на экспорт в соответствии с заключенными контрактами, условиями которых сроки оплаты превышают один год, могут быть установлены только федеральным законом.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018