| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственному унитарному предприятию "Издательско - полиграфическое предприятие" (ГУП) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации был предоставлен инвестиционный кредит на финансирование закупок полиграфического оборудования, производимого в Германии.

При этом кредитное соглашение заключено между немецким банком и Внешэкономбанком России, контракт на поставку оборудования - между внешнеэкономической организацией (посредником по договору с ГУП) и немецкой фирмой.

Между Минфином России, Внешэкономбанком России и предприятием заключено долговое обязательство о гарантиях полного возврата средств, связанных с привлечением и использованием кредита.

Вправе ли ГУП применять льготу по налогу на прибыль согласно п.1 ст.6 Закона N 2116-1?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 04-02-03/183

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

Согласно ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.819) кредитный договор заключается между банком или иной кредитной организацией и заемщиком.

Государственному унитарному предприятию "Издательско - полиграфическое предприятие" (ГУП) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации был предоставлен инвестиционный кредит на финансирование закупок полиграфического оборудования, производимого в Германии.

При этом кредитное соглашение заключено между немецким банком и Внешэкономбанком России, контракт на поставку оборудования - между внешнеэкономической организацией и немецкой фирмой.

Между Минфином России, Внешэкономбанком России и предприятием заключено долговое обязательство о гарантиях полного возврата средств, связанных с привлечением и использованием кредита.

Как видим, предприятие непосредственно кредитного договора с Внешэкономбанком не заключало, а лишь осуществляет через него платежи в соответствии с долговым обязательством.

Учитывая изложенное, ГУП "Издательско - полиграфическое предприятие" не вправе применять вышеуказанную льготу по налогу на прибыль.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018