| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В мае 2001 г. создано новое совместное предприятие (АО). Одним из его учредителей является немецкая фирма.

Основной вид деятельности АО - производство и реализация пряжи, тканей, ниток и т.д. Взносом немецкой стороны в оплату уставного капитала АО является трикотажное оборудование.

В связи с созданием в АО нового производства по выпуску трикотажных изделий применяется ли льгота согласно п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при условии, что трикотажное производство обособленно в функциональном, производственном, организационном и территориальном отношении, ведется раздельный учет доходов и расходов по производству и реализации продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 04-02-05/1/210

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота, в соответствии с которой не облагается налогом прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") для целей указанного Кодекса под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Согласно Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В данном случае создано новое акционерное общество, и оборудование для трикотажного производства зачислено в уставный фонд общества одним из его учредителей.

Таким образом, новое производство по выпуску трикотажных изделий, созданное как новое юридическое лицо, в целях рассматриваемой льготы не относится к вновь созданному производству, так как трикотажное оборудование не приобретено (или сооружено) в процессе хозяйственной деятельности общества, а получено в оплату акций общества при его учреждении одним из учредителей (условие оплаты акций неденежными средствами должно быть установлено договором о создании общества или уставом общества).

В связи с изложенным установленная законодательством льгота по прибыли, полученной от вновь созданного производства, в данном случае применяться не должна.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018