| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 284 НК РФ законодательным (представительным) органам субъектов РФ предоставлено право снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку по налогу на прибыль до 10,5% в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. Что же следует понимать под "отдельными категориями плательщиков"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 04-02-03/182

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.284 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом указанная ставка не может быть ниже 10,5%.

Несмотря на то что в части первой Налогового кодекса Российской Федерации отсутствует понятие "категория" налогоплательщика, законодательство о налогах и сборах содержит нормы, устанавливающие особенности налогообложения и налоговые льготы применительно к отдельным категориям налогоплательщиков, для которых характерны общие признаки. К таковым, в частности, для юридических лиц могут быть отнесены признаки налогового резидентства, территориальной, отраслевой общности, однородности деятельности (в том числе имеющей социальную направленность).

По мнению Департамента налоговой политики, вышеназванные признаки можно учитывать при установлении законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, т.е. групп налогоплательщиков, объединенных общими для них признаками (применительно к самим юридическим лицам и их деятельности). По мнению Департамента налоговой политики, не следует определять категории налогоплательщиков в зависимости от направления налогоплательщиками средств, освобождаемых от налогообложения.

Считаем, что обеспечение реализации целевых программ субъекта Российской Федерации, связанных с его социально - экономическим развитием, включая поддержку отраслей реального сектора экономики, должно осуществляться, прежде всего, путем предложения налогового инвестиционного кредита, бюджетных кредитов, бюджетного финансирования, а не за счет предоставления налоговых льгот.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018