| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприниматель без образования юридического лица оказывает консультационные услуги на территориях различных субъектов РФ. В некоторых из них введен единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, налогоплательщиками по которому, в частности, являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания консультационных услуг на территории названных субъектов РФ.

Правильно ли предприниматель считает, что поскольку законодательство не устанавливает какого-либо специального порядка в отношении определения места осуществления деятельности при оказании услуг, то местом осуществления деятельности по оказанию консультационных услуг следует считать место исполнения им обязательства по договорам оказания услуг, определяемое по правилам ст.316 ГК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 04-04-06/493

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Понятие "место осуществления предпринимательской деятельности" является одним из факторов, перечисленных в п.2 ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", учитываемых при определении повышающего (понижающего) коэффициента базовой доходности. Но при этом законодателем не приводится порядок определения места осуществления конкретных видов деятельности, например оказания услуг.

Учитывая вышеизложенное, а также исходя из смысла нормы п.1 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, полагаем, что при определении места осуществления предпринимательской деятельности следует руководствоваться понятиями и терминами, предусмотренными гражданским законодательством, если иное не предусмотрено указанным Кодексом.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018