| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст.41 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, относятся к неналоговым доходам бюджетов.

В соответствии со ст.42 БК РФ "доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг". При этом согласно ст.55 БК РФ "в доходы бюджетов субъектов РФ полностью поступают доходы от использования имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, и доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти субъектов РФ".

Вместе с тем согласно гл.25 части второй НК РФ указанные доходы подлежат включению в налоговую базу бюджетных учреждений в общеустановленном порядке. При этом налоговым законодательством прямо не предусмотрены особенности формирования указанных доходов и расходов бюджетных учреждений с учетом норм, установленных бюджетным законодательством.

В целях приведения налогового законодательства в соответствие с бюджетным законодательством просим внести изменения в абз.1 п.2 ст.251 НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2001 г. N 04-02-03/181

 

Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов бюджетных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и сообщается следующее.

Согласно ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, относятся к неналоговым доходам.

Согласно ст.42 указанного Кодекса доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.

Статьей 39 Бюджетного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 2000 г., установлено, что доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах согласно Налоговому кодексу Российской Федерации состоит из указанного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (п.1 ст.1 Кодекса).

Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения (п.1 ст.3 Кодекса).

Таким образом, при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных бюджетными организациями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, следует руководствоваться законодательством о налогах и сборах.

С 1 января 2002 г. вступает в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.246 указанной главы налогоплательщиками налога на прибыль признаются российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В частности, для российских налогоплательщиков прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с Кодексом (ст.247 Кодекса).

Таким образом, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации все российские организации (в том числе и бюджетные учреждения), получающие доход, являются плательщиками налога на прибыль.

Учитывая изложенное, вносить изменения в абз.1 п.2 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации нет оснований.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018