| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное унитарное предприятие большую часть воды из групповых водопроводов реализует населению по тарифам, согласованным с Управлением ценовой политики края. В настоящее время тарифы на воду для населения составляют часть экономически обоснованного тарифа. Остальная часть экономически обоснованного тарифа предприятию компенсируется из краевого бюджета как "компенсация межтарифной разницы за услуги, оказываемые населению по водоснабжению и водоотведению".

Включаются ли в налоговую базу при исчислении НДС суммы получаемой из бюджета компенсации межтарифной разницы за услуги оказываемые населению по водоснабжению и водоотведению?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 декабря 2001 г. N 04-03-11/157

 

В связи с Вашим письмом по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость денежных средств, выделяемых из бюджета, Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, независимо от источника финансирования.

Согласно пп.2 п.1 ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим в случае выделения налогоплательщику из соответствующего бюджета суммы разницы между отпускной и регулируемой ценой товаров (работ, услуг) в счет увеличения доходов данная сумма включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

На основании пп.2 п.1 ст.162 Кодекса в случае выделения налогоплательщику из бюджета денежных средств для возмещения фактически полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018