| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская страховая компания (ЗАО) продает страховые полисы по страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы РФ ("зеленые карты"), страховщиком по которым выступает немецкая страховая компания.

В компетенцию российской компании входит работа с заявлениями клиентов, оформление страховых полисов и других документов, получение страховой премии, ведение статистики для немецкой компании, предоставление сведений по застрахованному лицу, застрахованному риску и др.

Приводит ли данная деятельность к образованию постоянного представительства немецкой компании на территории РФ в целях налогообложения в соответствии с Соглашением между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2001 г. N 04-02-05/6/8

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

Исходя из положений ст.5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество деятельность, осуществляемая ЗАО в пользу немецкой страховой компании, может рассматриваться как приводящая к образованию постоянного представительства для немецкой страховой компании на следующем основании.

Исходя из положений договора, заключенного с немецкой компанией, и Соглашения об избежании двойного налогообложения ЗАО выступает в качестве зависимого агента для немецкой компании. В компетенцию российской компании входит работа с заявлениями клиентов, оформление страховых полисов и других документов, получение страховой премии, ведение статистики для немецкой компании, предоставление сведений по застрахованному лицу, застрахованному риску и др. Исходя из объема функций, выполняемых ЗАО по поручению немецкой компании, и специфики страховой деятельности, основным моментом которой является привлечение и работа с клиентом, оценка риска, ЗАО может рассматриваться как зависимый агент, приводящий к образованию постоянного представительства для немецкой компании. Соответственно прибыль немецкой компании, получаемая посредством ЗАО, подлежит налогообложению в Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018