| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестиционная компания просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Инвестиционная компания заключила договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников со страховщиком. Согласно договору компания вносит страховые взносы, а страховщик производит выплату страхового обеспечения медицинскому учреждению при наступлении страхового случая (т.е. сотрудники не получают денежные суммы на руки). Возникает ли в данном случае объект обложения налогом на доходы физических лиц?

2. Возникает ли объект обложения единым социальным налогом в ситуации, изложенной в первом вопросе?

3. Должна ли головная организация, находящаяся в Москве, включать в налогооблагаемую базу в отчете по единому социальному налогу заработную плату, начисляемую представительством организации, находящимся в Якутске?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2001 г. N 04-04-06/488

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1, 2. По налогу на доходы физических лиц порядок определения налоговой базы по договорам страхования установлен ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации. В том случае, если Ваша организация уплачивает взносы по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, такие взносы не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Что касается уплаты единого социального налога с сумм страховых взносов, налогообложению в соответствии с п.4 ст.237 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит материальная выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, если эти суммы уплачивались за него работодателем.

Исключение составляют суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных лиц и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам (пп.7 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации).

Полагаем, что в данном случае имеется в виду отсутствие выплат в денежной форме. Кроме того, Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" по договорам о добровольном медицинском страховании денежные выплаты застрахованным физическим лицам не предусмотрены.

3. В соответствии с п.9 ст.243 гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)", а также принимая во внимание Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-6-05/658, Пенсионного фонда Российской Федерации N МЗ-16-25/7003, Фонда социального страхования Российской Федерации N 02-08/06-2065П, Федерального фонда обязательного медицинского страхования N 3205/80-1/и от 28.08.2001, обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога, а также представляют налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения.

Поэтому головная организация, находящаяся в Москве, не должна включать в налогооблагаемую базу в отчете по единому социальному налогу заработную плату, начисляемую представительством организации, которое самостоятельно уплачивает единый социальный налог по месту нахождения в г. Якутске.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

04.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018