| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель (резидент РФ) осуществляет поставки товаров в Беларусь на основе внешнеторгового контракта с белорусской компанией. Каков порядок налогообложения доходов данного предпринимателя? Применяются ли в данном случае положения ст.7 российско - белорусского налогового Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 21.04.1995?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2001 г. N 04-06-05/т.2/30

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо, касающееся внешнеторгового контракта между индивидуальным предпринимателем - резидентом России и резидентом Белоруссии на поставку товаров в Белоруссию, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.23 части первой Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации органами государственной статистики ему присваивается код Общероссийского классификатора предприятий и организаций.

В соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ к вышеуказанной деятельности применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

В соответствии со ст.227 гл.23 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученным от такой деятельности.

Для целей российско - белорусского налогового Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 21.04.1995, с учетом Комментариев ОЭСР к типовой модели Конвенции по налогам на доход и капитал от 2001 г., на основании которой разрабатывалось указанное Соглашение, любая предпринимательская деятельность рассматривается как образующая предприятие, и налогообложение доходов от такой деятельности будет регулироваться ст.7 данного Соглашения, однако исчисление и уплата налога с доходов индивидуального предпринимателя будет осуществляться в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Объектом налогообложения для физических лиц - резидентов Российской Федерации признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации. В частности, к доходам от источников за пределами Российской Федерации относятся доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.

С учетом изложенного при осуществлении поставок товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь в соответствии с внешнеторговым контрактом на территории Республики Беларусь не возникает источника дохода, являющегося предметом межправительственного российско - белорусского Соглашения, в связи с чем применяются положения внутреннего законодательства государства.

Для вашего сведения сообщаем, что в России в соответствии с Налоговым кодексом РФ не относятся к доходам от источников в Российской Федерации доходы физического лица, полученные им в результате внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физического лица и связанных исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в Российской Федерации, а также с ввозом товара на территорию Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018