| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Представительство иностранной компании создано на территории РФ с целью оказания поддержки иностранной компании в реализации ее предпринимательских интересов с помощью продвижении продукции компании посредством проведения рекламы в российских СМИ. Представительство существует только на средства иностранной компании, выделяемые на основании утвержденного бюджета представительства, и не занимается реализацией товаров (работ, услуг).

Нормами и нормативами, утвержденными Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н, определено, что фактические расходы, отнесенные на себестоимость для целей налогообложения, не должны превышать предельных размеров, исчисляемых по указанным нормативам.

Вправе ли представительство производить санкционированные иностранной компанией представительские расходы и чем ограничен размер данных расходов?

Могут ли рассматриваться представительские расходы как налогооблагаемый доход работников представительства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 ноября 2001 г. N 04-06-05/2/29

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии пп.3.2.1 п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", когда налоговый статус (постоянное представительство или нет) отделения иностранного юридического лица не может быть определен заранее, но иностранное юридическое лицо предполагает, что его деятельность в Российской Федерации не будет образовывать постоянное представительства, оно может обратиться в соответствующий налоговый орган для согласования ведения налогового учета по упрощенной форме.

Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через отделения, не являющиеся постоянными представительствами, ведут налоговый учет по упрощенным формам N 1-воп и N 2-воп, указанным в Приложении N 4 вышеуказанной Инструкции.

Согласно Вашему письму представительство иностранной компании создано на территории Российской Федерации с целью оказания поддержки иностранной компании в реализации ее предпринимательских интересов с помощью продвижении продукции иностранной компании посредством проведения рекламы в российских средствах массовой информации. В связи с тем, что представительство не занимается реализацией товаров (работ, услуг), соответственно, Ваше представительство не использует списание затрат, установленное Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

Таким образом, если Ваше представительство существует только на средства иностранной компании, выделяемые на основании утвержденного бюджета представительства, то размер расходов представительства согласуется только с Вашей головным офисом.

Согласно ст.207 части второй Налогового кодекса РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся резидентами Российской Федерации. Представительские расходы иностранной компании не являются для физического лица доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018