| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация заключила договор аренды муниципальных земельных участков с мэрией города. Сумма арендных платежей рассчитывается исходя из ставки арендной платы, коэффициентов по видам использования земельного участка и категориям платежей и площади земельного участка.

Вскоре мэрией было издано постановление, в соответствии с которым коэффициенты по видам использования земель и категориям арендаторов существенно увеличены (в 2 раза), что повлекло увеличение размера арендных платежей.

Можно ли считать такое повышение арендной платы существенным нарушением договора аренды для целей расторжения указанного договора по требованию предприятия в соответствии со ст.450 ГК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2001 г. N 04-05-10/45

 

Департамент налоговой политики совместно с Юридическим департаментом рассмотрел Ваш запрос и сообщает.

В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" размер, условия и сроки внесения арендной платы (которая не является налоговым платежом) за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Вопросы заключения договора аренды регулируются гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п.1 ст.450 Кодекса изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Согласно п.2 упомянутой статьи при существенном нарушении договора по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

27.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018