| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1 июля 2000 г. между нашим предприятием и швейцарской компанией заключено сервисное соглашение, которое фиксирует в письменной форме положения устного договора, который стороны согласились выполнять начиная с 1 июля 1999 г. В соответствии с ним швейцарская компания оказывает консультационные и другие услуги нашему предприятию. Сотрудники швейцарской компании для оказания услуг приезжают в Россию на несколько дней и находятся на территории РФ в общей сложности менее 3 месяцев в году. Приводит ли деятельность швейцарской компании к образованию постоянного представительства в РФ для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2001 г. N 04-06-05/2/20

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Согласно информации, указанной в Вашем вопросе, 1 июля 2000 г. между Вашим предприятием и швейцарской компанией заключено сервисное соглашение, которое фиксирует в письменной форме положения устного договора, который стороны согласились выполнять начиная с 1 июля 1999 г. В соответствии с ним швейцарская фирма неоднократно оказывала консультационные и другие услуги Вашему предприятию.

В данном случае деятельность швейцарской компании может приводить к образованию постоянного представительства по следующим причинам:

- оказание консультационных услуг является одним из основных видов деятельности фирмы;

- подобная деятельность в России осуществляется в течение продолжительного периода времени (более двух лет);

- она ведется на постоянной основе (специалисты неоднократно приезжали в Россию из Швейцарии) и

- связана с определенной географической точкой (местоположением Вашей компании).

В соответствии с п.5.1 комментариев к типовой модели Конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал, являвшейся основой для разработки действующего Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, эти условия являются необходимыми и достаточными для того, чтобы квалифицировать деятельность швейцарской компании как осуществляемую через постоянное представительство.

Отсутствие же собственных либо арендованных помещений, мебели, технической аппаратуры, компьютеров, телефонов и автомобилей в России, свидетельствующее, по мнению ряда иностранных компаний, о том, что отсутствие прав собственности на указанное имущество дает основание квалифицировать деятельность компании как осуществляемую не через постоянное представительство, также противоречат положениям ст.5 комментариев к модели ОЭСР, в которой прямо указано, что место деятельности может существовать и без помещения, достаточно иметь в своем распоряжении некоторое пространство. Не имеет значения, принадлежат или арендуются находящиеся в распоряжении предприятия помещения. Место деятельности может находиться на другом предприятии, например, там, где иностранное предприятие имеет постоянно в своем распоряжении некоторые помещения или их часть, принадлежащие другому предприятию.

То обстоятельство, что сотрудники швейцарской фирмы, приезжающие в Россию на несколько дней (видимо, менее недели), находятся на российской территории в общей сложности менее 3 месяцев в году и не являются сами по себе налоговыми резидентами России, свидетельствует о том, что число таких командировок достигает 10 - 15. Исходя из этого, правомерно говорить не об эпизодическом, а о регулярном осуществлении консультационных и других услуг швейцарской фирмой в Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018