| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранный инвестор собирается приобрести контрольную долю в российском ООО. В планы инвестора входит замена директора ООО на управляющую компанию, которая является резидентом Республики Кипр. Налоговым резидентом какой страны будет являться в данном случае ООО? Приведет ли деятельность управляющей компании к образованию постоянного представительства на территории РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2001 г. N 04-06-05/2/26

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал установлен перечень критериев, позволяющих для налоговых целей определить, резидентом какого государства является лицо. В частности, для юридических лиц (и иных объединений) такими критериями являются: место управления, место регистрации или любой другой критерий аналогичного характера. При этом критерий места эффективного управления применяется в исключительном в случае, предусмотренном п.3 ст.4 Соглашения (на основании договоренности, достигнутой между компетентными органами обоих государств).

В Российской Федерации основополагающим критерием, используемым для определения налогового резидентства юридического лица, является критерий государственной регистрации. В соответствии со ст.1 Закона от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, что соответствует ст.11 и гл.25 НК РФ, которая начнет применяться с 01.01.2002. Соответственно, несмотря на долю участия кипрского инвестора, российское ООО будет являться резидентом России со всеми вытекающими налоговыми обязательствами.

Исходя из того, что предпринимательская деятельность ООО будет осуществляться в соответствии с инструкциями кипрской компания, доход, который будет переводиться в ее пользу российской организацией, может рассматриваться как получаемый от деятельности через постоянное представительство.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018