| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Законом РФ "Об образовании" предусматривается, что платная образовательная деятельность образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

Глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации данной льготы не предусматривает, а также не относит к расходам образовательного учреждения (как государственного и муниципального, так и негосударственного) расходы капитального (инвестиционного) характера, тем самым приравнивая платную образовательную деятельность негосударственного образовательного учреждения (НОУ) к предпринимательской.

Разрешается ли НОУ, имеющему государственную аккредитацию, руководствоваться с 1 января 2002 г. при осуществлении затрат инвестиционного характера на развитие и совершенствование материально - технической базы Законом РФ "Об образовании" и относить данные затраты на расходы НОУ?

В каком случае некоммерческая организация - негосударственное образовательное учреждение, осуществляющее только лишь одну платную образовательную деятельность, должно относить имущество к амортизируемому (в соответствии с пп.2 п.2 ст.256 Налогового кодекса РФ)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2001 г. N 04-02-05/3/69

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ). Указанной главой предусматривается снижение налога на прибыль до 24 процентов, отмена налоговых льгот и налоговых вычетов.

В соответствии со ст.247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибыль - это полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой.

Подпунктом 23 п.1 ст.251 Кодекса для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, установлен особый порядок определения налоговой базы. Так, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного указанными учреждениями оборудования, используемого исключительно в образовательных целях. Иных особенностей налогообложения указанных учреждений гл.25 Кодекса не предусмотрено.

Согласно Закону Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно - правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Согласно пп.2 п.2 ст.256 Кодекса в состав амортизируемого имущества не включается имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.

Таким образом, если некоммерческая организация - негосударственное образовательное учреждение - оказывает образовательные услуги и эти услуги предоставляются только на платной основе, то все имущество такой некоммерческой организации может быть включено в состав амортизируемого имущества.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

16.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018