| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли финская компания, осуществляющая в РФ строительно - монтажные работы (ремонт и обслуживание оборудования), получить предварительное освобождение от налога на доходы, если специалисты данной компании находятся на территории РФ менее 30 дней в году?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2001 г. N 04-06-05/2/23

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.5 Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.1987 прибыль лица с постоянным местопребыванием в Финляндии облагается налогами только в этом государстве, если это лицо не осуществляет коммерческую деятельность в России через свое постоянное представительство. Если лицо с постоянным местопребыванием в Финляндии осуществляет коммерческую деятельность вышеуказанным образом, прибыль этого лица может облагаться налогами в России лишь в той части, которая относится к постоянному представительству.

Если деятельность иностранной компании на территории России привела к образованию постоянного представительства в соответствии с вышеназванным Соглашением, то компания становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль согласно российскому налоговому законодательству. Когда деятельность компании на территории России не приводит к образованию постоянного представительства, то налогообложение данной компании происходит в стране инкорпорации.

В соответствии с разд.5 Инструкции ГНС от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" получение предварительного освобождения от налога на доходы производится компаниями, деятельность которых не связана с деятельностью через постоянное представительство на территории Российской Федерации.

Из Вашего письма следует, что финская компания на территории России производила строительно - монтажные работы. Данный вид работ относится к активному источнику получения доходов, и, соответственно, получение предварительного освобождения от налога на доходы за выполненные работы не производится.

По нашему мнению, деятельность финской компании на территории Российской Федерации не может рассматриваться как место регулярного осуществления деятельности, приводящего к образованию постоянного представительства этой компании на территории России, и, соответственно, подлежит налогообложению только в государстве постоянного местопребывания (резидентства) данной компании.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018