| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО приобрело у российского юридического лица сахар - сырец. Впоследствии приобретенный сахар - сырец был передан на сахарный завод для проведения предпродажной подготовки (очистки) с целью приведения его в соответствие с требованиями ГОСТа. При этом право собственности на сахар - сырец сохранилось за ООО.

ИМНС по городу указала ООО, что вышеуказанная деятельность является производственной и подлежит налогообложению налогом на пользователей автодорог в установленном для такого вида деятельности порядке. Права ли ИМНС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 ноября 2001 г. N 04-05-11/79

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Как следует из представленных документов, ООО, осуществляя закупку сахара - сырца, передает его на сахарные заводы для переработки в сахарный песок с целью последующей реализации. При этом право собственности на продукты переработки сохраняется за ООО.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, товаром признается часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки, учитываемая на счете 41 "Товары".

К предпродажной подготовке продовольственных товаров относится деятельность, связанная с упаковкой, переупаковкой, дроблением партии и т.п., определенная Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 с последующими изменениями (разд.II).

Согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 30090-94) доработка сахара - сырца включает в себя такие операции, как клеровку, очистку, уваривание, центрифугирование, сушку и упаковку готового сахара - песка, и образование побочного продукта (меласса), используемого для получения этилового спирта, глицерина и др. Таким образом, в процессе указанных операций происходит как изменение качественных показателей продукта, так и создание нового продукта, используемого в других видах деятельности.

При передаче организацией принадлежащих ей товарно - материальных ценностей (сырья, материалов, полуфабрикатов) в переработку (доработку) другим организациям для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с установленным порядком.

Таким образом, при передаче организацией принадлежащего ей сахара - сырца на доработку сахарным заводам, в виде сырья для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.

В соответствии с установленным порядком закупленный сахар - сырец, переданный на переработку (доработку), должен учитываться организацией на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы переданные в переработку на сторону", и в последующем включаться в себестоимость получаемых из него продуктов.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из сахара - сырца продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

В данном случае п.28 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что налогоплательщики, приобретающие сырье (материалы, полуфабрикаты) и передающие его в переработку без перехода права собственности, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки от реализации произведенной из этого сырья продукции.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

05.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018