| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ним трудовых договоров (контрактов)" ежеквартальное вознаграждение генеральному директору за результаты финансово - хозяйственной деятельности производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В п.1 ст.236 НК РФ сказано, что выплаты, произведенные за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не признаются объектом налогообложения.

Из вышесказанного следует, что ежеквартальное вознаграждение (премия по итогам финансово - хозяйственной деятельности), выплачиваемое генеральному директору, не включается в расчеты пенсии по возрасту и оплаты больничных листов, т.к. при их начислении учитываются только те выплаты, на которые распространяется действие главы НК РФ о едином социальном налоге. Таким образом, генеральный директор находится в неравных условиях с коллективом предприятия при начислении пенсии и больничных листов.

Следовательно, Постановление Правительства РФ от 21.03.1994 N 210 вступило в противоречие с Налоговым кодексом РФ, нарушив конституционное право каждого работника на социальное обеспечение.

Просим дать разъяснение по существу вопроса.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 ноября 2001 г. N 04-04-07/182

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления пенсии исходя из всех выплат, произведенных в пользу работника, независимо от их включения в объект обложения единым социальным налогом и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (ЕСН) не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Таким образом, ежеквартальное вознаграждение, которое начисляется Генеральному директору из прибыли организации, не включается в объект налогообложения для исчисления ЕСН.

Следует также отметить, что согласно ст.100 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в базу для расчета пенсии включаются все выплаты, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Указанные отчисления в ПФР с 1 января 2001 г. заменены единым социальным налогом.

В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, в текст указанного Закона должны быть внесены соответствующие изменения для избежания противоречивых толкований.

Что касается вопроса о включении выплат, которые не облагаются ЕСН, в базу для начисления пенсии, Вам следует обращаться в Минтруд России и Пенсионный фонд Российской Федерации, в компетенцию которых входят вопросы, связанные с принципиальными изменениями в пенсионной политике, а именно одним из таких вопросов является определение базы или состава заработка, из которого исчисляется пенсия.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018