| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Является ли полученное ежемесячное вознаграждение арбитражного управляющего, выполняющего обязанности, возложенные на него Федеральным законом, в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом, объектом обложения по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 октября 2001 г. N 04-03-11/142

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость арбитражными управляющими Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно ст.2 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных данным Законом.

В соответствии со ст.19 указанного Закона арбитражным управляющим может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. При этом п.2 данной статьи предусмотрено, что арбитражные управляющие действуют на основании лицензии, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

Лицо, получившее лицензию арбитражного управляющего, обязано зарегистрироваться как минимум в одном арбитражном суде, по назначению которого оно обязуется исполнить обязанности арбитражного управляющего.

Таким образом, арбитражный управляющий выполняет обязанности, возложенные на него Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", получая при этом ежемесячное вознаграждение в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом.

Учитывая изложенное, арбитражные управляющие осуществляют полномочия, а также выполняют иные функции, установленные Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и не осуществляют передачу результатов выполненных работ, а также не оказывают услуг какому-либо лицу. Поэтому результат деятельности арбитражных управляющих не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, определенного ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

30.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018