| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли требование налогового органа об уплате сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний с коммерческой организации, занимающейся предпринимательской деятельностью, по ставке 100 МРОТ (абз.4 ст.2 Закона N 4737-1), предусмотренной для "других предприятий", за отчетный период, в котором налогоплательщиком не велась предпринимательская деятельность и отсутствует база для исчисления вышеуказанного сбора?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 2001 г. N 04-05-16/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 02.04.1993 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с изменениями и дополнениями) организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают сбор ежеквартально из прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении, исходя из фактически полученной выручки от реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала, по ставкам, указанным в абз.2 и 3 ч.1 ст.2 Закона.

При этом ст.3 указанного Закона предусмотрено, что другие организации (т.е. организации, которые в течение календарного года не осуществляли предпринимательской деятельности) уплачивают фиксированный ежегодный сбор не позднее 25 марта года, следующего за отчетным, по ставке, указанной в абз.4 ч.1 ст.2 Закона.

Из данной нормы Закона следует, что к одному и тому же плательщику сбора в течение календарного года (т.е. налогового периода) не могут быть применены различные объекты обложения.

В связи с изложенным Департамент считает, что в случае осуществления организацией (в т.ч. и некоммерческой) предпринимательской деятельности хотя бы в одном из отчетных периодов (квартале) календарного года и уплаты ею сбора с выручки от реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) к ней норма, предусматривающая взимание ежегодного (разового) сбора, применена быть не может.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

29.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018