| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По итогам 2000 г. решением общего собрания акционеров за счет прибыли, остающейся в распоряжении ОАО, создан фонд потребления. В связи с этим в бухгалтерском учете ОАО в 2001 г. расходы, связанные с благотворительной деятельностью, а также расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно - просветительского характера и иных аналогичных мероприятий отражаются на счете 88.

Правомерно ли отнесение благотворительных выплат физическим лицам, которые не являются сотрудниками ОАО и не связаны с ОАО договорами гражданско - правового характера, а также расходов по оплате ОАО отдыха своих сотрудников за счет фонда потребления?

Являются ли данные расходы объектом налогообложения единым социальным налогом и применяется ли п.4 ст.236 Налогового кодекса РФ к данным расходам в случае их оплаты за счет средств фонда потребления?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 2001 г. N 04-04-07/177

 

Отдел налогообложения прибыли (доходов) организаций рассмотрел Ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 27н внесены изменения и дополнения в Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. Согласно внесенным изменениям начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г. перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно - просветительного характера и иных аналогичных мероприятий являются внереализационными расходами и учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки" (для организаций, не перешедших на новый План счетов) или на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (для организаций, перешедших на новый План счетов).

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона в целях формирования налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Названным Положением предусмотрен перечень внереализационных доходов и расходов, который является исчерпывающим.

Таким образом, расходы, связанные с благотворительной деятельностью, а также расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха и иных аналогичных мероприятий, являющиеся внереализационными расходами согласно ПБУ 10/99, для целей налогообложения прибыли не учитываются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде, например, премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, оплата за осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно - просветительного характера и иных аналогичных мероприятий является для сотрудников или членов его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то, что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации, т.е. фонд потребления, как в Вашем случае.

По мнению Департамента, компания не должна являться налогоплательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для компании, в соответствии со ст.235 НК РФ в связи с отсутствием отношений, возникающих между работником и работодателем. Таким образом, суммы благотворительной помощи лицам, не выполняющим работы для компании, не должны включаться в объект налогообложения для исчисления единого социального налога (взноса).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018