| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО осуществляет монтаж сложного импортного оборудования. В помощь сотрудникам ЗАО, российским специалистам, привлекаются иностранные специалисты по соглашению с иностранным юридическим лицом о предоставлении персонала.

ЗАО не выплачивает заработную плату иностранным специалистам на территории РФ. Оплата иностранному юридическому лицу по соглашению о предоставлении персонала покрывает расходы по заработной плате иностранных специалистов за рубежом, а также дополнительные компенсационные выплаты по найму жилья и командировочным расходам.

УМНС по г. Москве в Письме от 20.08.2001 N 15-06/37967 рассматривает налогообложение доходов иностранного юридического лица и не касается налогообложения организации - резидента, которая заключает данное соглашение с иностранным юридическим лицом.

Может ли ЗАО отнести на себестоимость работ, услуг в целях налогообложения оплату иностранному юридическому лицу по соглашению о предоставлении персонала?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 2001 г. N 04-02-05/1/187

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Согласно указанному Положению в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения учитываются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

В связи с недостаточностью информации, касающейся вопроса осуществления выплат по соглашению о предоставлении персонала для монтажа оборудования в пользу иностранного юридического лица (условия приобретения основных средств в соответствии с договором, осуществляется ли монтаж работниками организации - продавца или нет, учитываются ли расходы по оплате монтажных работ в контрактной стоимости оборудования), дать однозначный ответ не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что если в соответствии с договором на поставку основных средств было предусмотрено предоставление работников для осуществления пусконаладочных работ, то указанные выплаты могут быть включены в первоначальную стоимость оборудования в соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, как затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Амортизационные отчисления по введенному в эксплуатацию производственному оборудованию учитываются при налогообложении в порядке, предусмотренном пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

19.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018