| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация заключает со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников и за счет чистой прибыли прошлых лет перечисляет страховую сумму в адрес страховой компании без выделения размера страховой суммы по каждому сотруднику организации.

Страховая компания выдает полисы сотрудникам организации и по мере их обращения в медицинское учреждение осуществляет оплату медицинских расходов непосредственно медицинскому учреждению, оказавшему медицинскую помощь сотруднику организации.

Согласно п.5 ст.213 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организации, за исключением оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, т.е. случай с нашей организацией полностью подпадает под условие п.5 ст.213 НК РФ. Таким образом, допускается оплата медицинских расходов страховщиком, но выплат сумм страхового обеспечения застрахованным лицам не происходит. Однако в Приложении к Письму МНС России от 14.08.2001 N ВБ-6-04/619 МНС России приравняло оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц (оплата в адрес медицинского учреждения) к выплате застрахованным физическим лицам, что противоречит п.5 ст.213 НК РФ.

Принимая во внимание вышеизложенное, организация просит дать компетентное разъяснение Вашего Департамента по применению п.5 ст.213 НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2001 г. N 04-04-06/445

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. По нашему мнению, из смысла указанной нормы следует, что при отсутствии выплат в денежной форме непосредственно застрахованному физическому лицу внесенные организацией или иным работодателем за указанное лицо страховые взносы не подлежат включению в его налоговую базу. При этом страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования в виде оплаты счетов медицинских учреждений за оказание медицинских услуг застрахованным физическим лицам не являются выплатами застрахованным физическим лицам.

Из вышеизложенного следует, что условием для исключения из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм страховых взносов, внесенных за физических лиц из средств организаций или иных работодателей по договорам добровольного медицинского страхования, является отсутствие выплат застрахованным физическим лицам, под которыми понимается отсутствие перечисления (выдачи) денежных средств непосредственно физическим лицам, а не оплата страховой организацией услуг, оказанных медицинскими учреждениями застрахованным лицам.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018