| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1996 г. работник банка получил кредит на покупку дома сроком на 10 лет. В 2001 г. с остатка задолженности по кредиту исчисляется материальная выгода, с которой работник должен уплатить налог по ставке 35%. Правомерно ли это, учитывая, что работник имеет на иждивении жену - инвалида первой группы и оплачивает обучение сына в вузе?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2001 г. N 04-04-06/444

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно положениям ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Поэтому налогообложение доходов, полученных физическими лицами в 2001 г. в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом, должно осуществляться в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, поскольку на доходы в виде материальной выгоды, полученные до 1 января 2001 г., положения указанной главы не распространяются, законодательных противоречий не возникает.

Согласно ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Налогового кодекса.

Пунктом 2 ст.224 Кодекса установлена ставка налога в размере 35% с сумм экономии на процентах при получении налогоплательщиком заемных средств в части превышения размеров, указанных в п.2 ст.212 Кодекса.

Из п.4 ст.210 Налогового кодекса следует, что для доходов, облагаемых по ставке 35%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, без уменьшения на какие-либо налоговые вычеты.

Стандартные налоговые вычеты могут быть Вам предоставлены только в отношении тех доходов, для которых установлена 13-процентная ставка налогообложения. К таким доходам относится, например, Ваша заработная плата. Одновременно сообщаем, что с 1 января 2001 г. вычет на иждивенцев (за исключением детей) не предоставляется.

Доходы, для которых установлена 13-процентная ставка налога, в целях налогообложения могут быть также уменьшены на сумму социальных налоговых вычетов. К такому виду вычетов относится, в частности, налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Для получения социального налогового вычета Вам необходимо обратиться в налоговый орган по окончании налогового периода с налоговой декларацией и письменным заявлением о предоставлении вычета.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024