| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2000 г. работнику малого предприятия, инвалиду ВОВ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 937 была выдана субсидия на улучшение жилищных условий.

Может ли предприятие воспользоваться льготой согласно п.6 ст.6 Закона N 2116-1, если сумма выданной в 2000 г. субсидии составляет 78% полученной прибыли?

Чем руководствоваться с 01.01.2002 малым предприятиям, имеющим в своей численности более 50% инвалидов, при исчислении налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2001 г. N 04-02-05/1/189

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлен перечень социальных нужд инвалидов. Так, к социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно - курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно - ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально - бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно - бытового и отдельных зданий производственного назначения).

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.

Как видим, в рамках указанной льготы улучшение жилищных условий инвалидов, работающих на данном предприятии, в частности выдача субсидий для приобретения квартиры, не относится к социальным нуждам инвалидов. Таким образом, Ваше предприятие не имеет права на применение указанной льготы.

Согласно Положению о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 937, субсидия нуждающимся в жилье может предоставляться федеральными органами исполнительной власти; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; органами местного самоуправления; предприятиями, организациями, воинскими частями и формированиями.

При этом необходимо иметь в виду, что субсидии работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных) предоставляются за счет средств этих предприятий и организаций.

Таким образом, акционерное общество имело право предоставить субсидию на улучшение жилищных условий своему работнику, инвалиду ВОВ, за счет прибыли, остающейся в распоряжении общества после налогообложения.

Одновременно сообщается, что с 1 января 2002 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", который дополняет Налоговый кодекс Российской Федерации гл.25 "Налог на прибыль организаций". Указанной главой установлена пониженная налоговая ставка в размере 24 процентов. При этом отменены все налоговые льготы и налоговые вычеты.

При этом организации, использующие труд инвалидов, при соблюдении определенных условий могут принимать на уменьшение налоговой базы расходы, направленные на цели социальной защиты инвалидов (пп.38 и 39 п.1 ст.264 Кодекса).

Обращаем Ваше внимание на то, что ст.2 Закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ установлен перечень законов (отдельных статей или положений законов), которые с 1 января 2002 г. утрачивают силу. В частности, Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", за исключением отдельных абзацев и пунктов отдельных статей.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018