| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Областное государственное унитарное предприятие (ОГУП), расположенное в Ивановской области, производит расчеты с предпринимателем посредством выставления счетов за выполненные услуги по проведению лабораторных испытаний хлопкового волокна, оплата которых производится им через расчетный счет в банке. Является ли в данном случае оказание услуг предпринимателю объектом обложения налогом с продаж?

ОГУП выдает работникам возвратные беспроцентные ссуды, по которым исчисляет материальную выгоду исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент получения заемных средств. За счет каких источников должен уплачиваться ЕСН?

Предприятие оплачивает путевки в детские оздоровительные лагеря для детей работников частично за счет ФСС РФ, остальную часть за счет чистой прибыли. Являются ли данные суммы материальной выгодой работников и объектом налогообложения по единому социальному налогу (взносу)? За счет каких источников нужно уплачивать ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2001 г. N 04-04-06/443

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. При этом порядок уплаты налога с продаж на соответствующей территории, в том числе Ивановской области, определяется законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

Учитывая изложенное, по вопросу применения налога с продаж по товарам, работам, услугам, приобретаемым индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, для предпринимательской деятельности, оплата за которые производится ими безналично, ОГУП следует обратиться в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ивановской области.

2. В соответствии с пп."п" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежит включению единый социальный налог (взнос), исчисленный с выплат и вознаграждений, начисленных работодателем работникам, занятым в производстве продукции (работ, услуг). Единый социальный налог (взнос) с выплат и вознаграждений работников, занятых в непроизводственной сфере (работников жилищно - коммунальных организаций, детских дошкольных, медицинских, оздоровительных учреждений и др.), должен включаться в сметы расходов на содержание организаций, учреждений непроизводственной сферы, финансируемых за счет соответствующих источников: прибыли, остающейся в распоряжении организаций и учреждений, платежей квартиросъемщиков, взносов родителей на содержание ребенка в дошкольном учреждении и т.п.

Учитывая, что заемные средства предоставляются работнику за счет прибыли, оставшейся у организации после уплаты налога на прибыль, то, следовательно, и уплата единого социального налога (взноса) должна осуществляться за счет указанных средств.

3. Частичная оплата организацией стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря за детей работников за счет оставшейся после налогообложения прибыли в соответствии с п.4 ст.237 Кодекса является материальной выгодой, подлежащей включению в налоговую базу для исчисления единого социального налога (взноса). Источником уплаты единого социального налога (взноса) в данном случае будет являться прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после налогообложения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018